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鉄のフライパンのお勧めを教えて。

105: ぱくぱく名無しさん 2013/04/23(火) 23:31:38.13 ID:pFGX4Ypj0

家のテフロンのフライパンが全部ダメになってしまったので、
この際、鉄のフライパンにしようと思ってるんだけど、
柳宗理とリバーライトの「極」で迷ってます。

使ったことある方、どっちがいいと思いますか?

その2つよりこっちのほうがいいよとかあれば教えてください。

料理好きだけど、ずぼらなので、手入れ面倒でないものがいいです。


109: ぱくぱく名無しさん 2013/04/23(火) 23:50:13.55 ID:AvKoi0hd0

>>105
リバーライト極を持ってるけど通常の鉄のフライパンより
錆びにくいという点では楽だと思う
でもお手入れはきちんとしないとフライパンの内外に焼け焦げがついて厚くなるし
調理中も焦げつくようになるからずぼらを自覚してるならあまりお勧めはしない

あとビタクラフトじゃないけどステンレスの多層フライパンも持っている
この手のフライパンは扱いが難しいよ
テフロンの感覚で使ったら食材が張りついてボロボロになる
コツがあるから慣れるまでは扱いにくいと思う
使いこなせなくて手放す人も多いしね

ティファールの1番加工が丈夫なやつを選んでテフロンが劣化したら買い替える
手入れを省きたいなら多分これが1番楽なんじゃないかな


111: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 00:01:12.93 ID:JqqbilRW0

>>109
ありがとうございます!

ビタクラフトも扱いが難しいんですね。高いし候補から外します。
柳宗理のは、Amazonで評判が悪かったので候補から外しました。

ややズボラではあるけど、美味しい餃子、肉、チャーハンを作りたくて。

極は、Amazonのレビューで、窒素充填?!も3年くらいでダメになってしまうとありました。
焦げ付くし、手間が全くかからないわけでもない。

どうせなら、普通の鉄のフライパンにしようかな。

普通の鉄のフライパンと「極」とでは、そんなに使い勝手違うでしょうか?
ちょっとの差なら、普通の鉄フライパンにしようと思います。


114: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 00:18:42.64 ID:aoB6pEUa0

>>111
>>109だけど極と普通の鉄のフライパンなら極のほうが断然楽だよw
極と違って加工してない鉄のフライパンは少しの水でもあっという間に錆びるから
毎回使ったら火をいれて完全に乾かさないと駄目
でも使いこなせるか自信はないけど欲しいと思うなら
安い普通のを買ってまずは使ってみるのも手だと思う
ただ安いのは薄いから火加減や手順を守らないと焦げつきやすいデメリットも…

あと普通のは初めにから焼きが必要だからコンロが大丈夫か確認したほうがいいよ
最近のコンロはセンサーがついてるから高温になると火が消えちゃうんだよね
ちなみにメーカーによってはから焼き済みも売ってます


115: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 00:23:59.23 ID:ROojhsgA0

>>105
柳宗理はくっついて使いこなせなかったので、リバーライトの極を買い直しました
くっつかないし、肉がおいしく焼けて気に入ってます
手入れも洗って拭くだけで特に難しくないですよ


113: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 00:03:40.39 ID:fvwFhAEsP

ビタクラフトの鍋はすごくいいけど
フライパンはどうかな
鍋的な使い方も出来るのは利点だけど
鉄のように油がなじんでくるということがないし
重い
>>109さんのいうような使い勝手だよ


124: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 10:48:15.96 ID:WQ7CT0m+P

>>105
友達が有元葉子のエンボスフライパンを使ってたけど、手入れは楽そうだった。
あと、turkも良さそうだったよ。
うちは無印だけど、まぁ普通。


155: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 12:54:09.40 ID:I5B2MOsq0

自分も>>105さんのがきっかけで、「極」の購入を考えてる。
フライパンじゃないけど。
最初は「北京鍋」と思ったけど、「中華鍋」「いため鍋」もあるのを
知って、次はサイズで迷ってる。「いため鍋30cm」か「北京鍋30か33cm」と思ってたけど
重いのか、、、
公式にサイズとか重さなど細かく出てるからそれ見てる。
ttp://www.riverlight.co.jp/pdf/size130403.pdf#zoom=75
現物見てみたいんだけど、東急ハンズでフライパンは見かけたけど
他の種類はなかった。どこかで見られるところないのかな。

北京鍋は
>あと、私は左利きなのですが、注ぎ口がついてて右利き用なのが気になりました。

というのが自分も気になってる。右利きだけど、料理を更に移すときは左手に鍋を
持って右手で移すことが多いから。

リバーライトの30cm超クラス使ってる人、ここにいたら感想教えてほしい。


156: 105 2013/05/02(木) 14:00:44.16 ID:jzBpaxA30

>>155
サイズと種類、悩みますよね。

Amazonのレビューみたら重いというコメントもあるし、深さのある中華鍋や炒め鍋にしたら重くて使いこなせないなんてことになったらと。

今、レバーライトの公式サイトみたらリアルショップのリストがあった。
http://www.riverlight.co.jp/shop.html
実店舗なら、各種揃えてあるかも。
でも、無駄足にならないためにも、電話で一度確認していくのがいいかもね。

確かに、お皿に盛るときは私は左手で箸、右手にフライパンのときも多い。

それにしても、焦げ付くって人もこのスレに登場しており、使いこなせるかな。。。

チャーハンや餃子、肉を焼いたりするときに美味しく上手に焼きたいのだけど。


106: ぱくぱく名無しさん 2013/04/23(火) 23:34:57.78 ID:pFGX4Ypj0

鉄じゃないけど、ビタクラフトのフライパンもよさそうですね。

・柳宗理
・リバーライト「極」
・ビタクラフト


110: ぱくぱく名無しさん 2013/04/23(火) 23:51:43.75 ID:AvKoi0hd0

リバーライトがというより鉄のフライパン全般という意味です


112: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 00:03:12.00 ID:JqqbilRW0

安いし、これにしようかな。

http://www.amazon.co.jp/gp/product/B0015CBEE8


116: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 01:54:06.81 ID:r57XA5eT0

オレもずぼらだけど鉄パン使ってます。大丈夫大丈夫。
コートフライパンは強火ダメだし、毎度洗剤スポンジで綺麗に洗ってやる必要が
あるけど、鉄なら調理終わったら、お湯かけてささらやたわしでがしがしやって、
コンロの火で水滴蒸発させたら油をなじませておけばいいのでコートのヤツと
比べても、そんなに手間はかからないよ。


117: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 02:14:20.64 ID:QLB5ryi70

実際使い慣れてるから手間とは思わないけど
文に書いてるのを見ると凄い面倒そうw


118: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 02:29:24.58 ID:OWhXW1Yd0

鉄パンや中華鍋を普段からよく使う人で、洗剤使わずに洗ってるなら、
炙って乾かした後は油引かなくても大丈夫だよ。


119: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 04:11:52.28 ID:QLB5ryi70

中途半端に焦げ付く様になったテフロンフライパンと比べたら金タワシが使えるから楽よね。
自分は洗剤で洗ってるけどコンロで乾かした後に油は引いてないね。
油引くと次の使い始めに洗うのが面倒だし。。


120: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 04:13:02.59 ID:9M271ODH0

普通使う前に洗うだろ


121: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 04:20:40.27 ID:QLB5ryi70

そうじゃなくて乾いた油を洗い流す事w


122: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 07:55:33.51 ID:fvwFhAEsP

リバーライトを使ってる
乾燥後には油は引いてない
ゴキブリが引き寄せられたら嫌だし

全然問題なく使ってるよ


123: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 10:39:35.36 ID:qYhXKzQF0

>>122
大財閥キタ━━━━(゚∀゚)━━━━ !!!!!


125: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 11:27:48.07 ID:o48PlST10

うちもフライパンは無印、実家は極、焦げ付きも手入れも違いはわからない。
ただ無印は5年使ってなんとなく歪んできた気がする。
気のせいかもしれないけど洗っているときに以前ほど平ら感を感じなくなった。
魔法のフライパンに買い替えるか考え中。
用途はほぼステーキのみ…ただし薄切り。。。


127: ぱくぱく名無しさん 2013/04/24(水) 15:24:07.15 ID:/3kFCaK20

有元葉子のじゃないけど、エンボスの鉄フライパン使ってるよ
最初はよかったけど、使っていくうちにエンボスの隙間に卵がくっついて取れにくくなってきた
他の鉄フライパンと同じようにたわしでゴシゴシ洗ってたんだけど
エンボスの
凸←この縦の部分は汚れが落ちにくいのかも


143: 105 2013/05/01(水) 23:35:21.72 ID:kKs6QRL80

みなさん、アドバイスありがとうございました!
アク禁だったので、返事おそくなりました。

リバーライトの「極」を購入することにしました。

・柳宗理 → 使い勝手が悪い
・ビタクラフト → 使い勝手が悪い
・エンボス(有元葉子) → エンボスに溝にこびりついて使い勝手が悪い
・魔法のフライパン → 高くて納期がかかる割には大したことない

の消去法で、リバーライト「極」に決定しました。

それにしても、このスレは本当にすごい。
これだけ実際に使ったことがある人のアドバイスがたくさんもらえるだなんて。


145: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 00:21:10.54 ID:TwqmOvYQ0

>>143
ブルジョアキタ━━━━(*`ω´)━━━━!!!!!!


144: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 00:18:57.06 ID:GcVd17dk0

極めっちゃいいからナイスチョイス!!
炒め物に揚げ物に大活躍だよ
うちは極(深いやつ)と安テフロンの二枚しかないけどこれで十分


146: 105 2013/05/02(木) 00:30:44.29 ID:Le3F4Rv70

>>144
ありがとうございます!

ちなみに、サイズは何cm使ってますか?

Amazonだと26cm(\5327)より28cm(\4835)のほうが安いんですよね。

今、家で持ってるテフロンのは26cmです。
安い28cmにしようかと思ってるけど、大きすぎるか心配です。

ちなみに、一人暮らしですが、ときどき友達2~3人家に招いて
料理ふるまうことがあるので、大きめのフライパンは必要ではあるんだけど、
26cmで困ったことがないので、28cmの使い勝手がわかりません。


147: 105 2013/05/02(木) 01:37:27.35 ID:qpqVPMdE0

サイズ以外にも、深さでも悩みはじめてきました。

フライパンを買うつもりだったけど、炒め鍋(深め)のもあるんですね。
どっちがいいんだろう。。。


148: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 01:45:28.92 ID:GcVd17dk0

>>147
炒めのがいいと思うけどなぁ。
チャーハン作る時や、自分は揚げ物も極でやっちゃう。
うちも一人暮らしで26cmの炒め用。
こないだ友達来てレタス炒めや麻婆豆腐もこれで事足りた。28cmだと重いよ。
八宝菜みたいな汁っぽいものにも深めのがいいと思う。


149: 105 2013/05/02(木) 01:54:22.15 ID:jOKCM1es0

ありがとうございます。
炒めがオススメなんですね。
他にも質問させてください。

深さがある分、収納やオムレツ作るときに不便とかないですか?

あと、私は左利きなのですが、注ぎ口がついてて右利き用なのが気になりました。

私はチャーハンも麻婆豆腐も26cmのフライパンで不自由なく作ってました。
揚げ物は卓上のフライヤー持ってるので。


150: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 02:04:24.38 ID:qjzaBbcD0

鉄フライパンで日清焼そば(袋めん)とか、くっつかずに作ることできる?

自分は極 使ってるんだけど、チルドな3食焼きそばでさえこびりついてしまって、
ましてやお湯から作る乾麺なんて……という具合。

普通に野菜炒めとかなら問題無いんだけどねー


151: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 02:16:39.40 ID:iTuP9PLd0

>>150
火力が強すぎるんじゃない?
乾麺のやつは蒸すってよりも茹でるって感じだから
テフロン向きだよ。
鉄フライパンで作るメリットが思いつかない。


152: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 02:34:00.21 ID:qjzaBbcD0

>>151
レス サンクス。

やっぱり、何でもかんでもテフロンより鉄パンがイイってわけでもない、ってことか。
要は使い分けなんかな。まぁ、プロも普通にテフロン使う場面あるしねー

チルド麺については、しっかりと鍋を空焼きして油返しして、
具材や麺も事前に常温に戻して…と、よくアドバイスされることは守ってるのだけど、
それでもこびりついてしまう。火加減も袋に書いてる通りにしてはいるのだが……。


153: ぱくぱく名無しさん 2013/05/02(木) 04:22:39.12 ID:L1dMT1770

>>152
チルド麺を蒸すのに水を入れてない?
水を入れるとフライパンの温度が下がってくっつきやすくなるよ。
蒸すのが目的なんだから熱湯を入れるのがいい。

日清焼きそば袋麺の方は、自分は水気がある程度残ってるうちにソースを入れて混ぜ、
ソースが全体に絡んだらフライパンに貼り付く前に皿に載せてしまう。
若干ベチャッとした感じが残るが、自分はそれでかまわない。

もう一つ、麺がほぐれたら残りのお湯を捨て、火を止めて粉末ソースを絡めつつ、
予熱で水分を飛ばすというやり方もある。


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