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計量カップのお勧めを教えて。

186: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 13:03:38.55 ID:SEMUo+J10

百均で購入した500ccの計量カップが割れてしまったので買い換えるのだけど、
何かオススメとかってありますかね?

特に条件等は無いので、完全に各人の独断と偏見で薦めてくれると助かります。


187: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 13:41:53.60 ID:5hbpFH7vP

>>186
耐熱のガラスカップなら何でもいいかと。

うちは無印良品のステンレス計量カップ使っているが、これの目盛りが
見にくいのなんのって。調理場のハンガーに吊せるのは便利なんだけど。


188: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 14:08:39.52 ID:xz32/GO7O

>>186
ハリオのをおすすめする
内側・外側どちらからでも目盛りが見易い
アマゾンでレビューがたくさん見れるよ


190: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 16:05:22.46 ID:wpqqZYQt0

>>186
http://www.tanaka-t-s.co.jp/item/cat10/cat12/4955959109518.html
ずいぶん前にダイソーで105円で買った。

ポリプロピレン製、耐熱120℃、耐冷-20℃、目盛りは600mlまで。
PP製なので比較的衝撃に強く、落としたりぶつけたりしても容易に割れない。
注ぎ口は液ダレしにくく、ハンドルは持ちやすい。
5年くらい使ってて特に不満は無く使いやすいが、
あえて言うならレンジ可ではないのが欠点。


191: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 17:26:48.85 ID:W6Z7FFUf0

>>186
パイレックスの縦長500ml計量カップ


195: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 22:29:01.17 ID:hMAdOSUP0

>>191
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B002YSFKME/
これ?
自分も使ってるけど、熱いだし汁などを入れるには持ち手がないと使いにくい。
主に「特大ガラスコップ」として夏場に使ってる。


192: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 20:44:33.02 ID:/Jh5yY/A0

>>186
多少大雑把でいいならアメリカ製のパイレックス
厚手ガラスで耐熱で丈夫
プラ製なら上から目盛りが見られるタイプが計りやすい
自分が使ってるのはパール金属だけど使ってるうちに取っ手のゴムが緩んで取れる


193: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 21:18:52.23 ID:AAMakFF10

>>186
OXOの上から目盛りの見える計量カップをもらったので使ってたけど、
持ち手のゴムがずれてカップが斜めになる。
なので正しく量れない。
なので捨てようとしたら欲しがる人がいたのであげた。

愛用してるのは貝印の縦長で本当にシンプルな計量カップ。
貝印も斜めで量る計量カップ出してるけど、使いにくいんじゃないかなぁ。


189: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 15:25:42.09 ID:dGsmfngE0

計量カップは、岩崎のESCORTメジャーカップを10年以上使っている。
軽いプラ製が好きなので不満を感じたことはない。
うちのはメイドインジャパンだけど、今は中国製になってしまったんだね、残念。

これの補助に100cc以下を量る100均の安いステンの小カップを買ったら、
これが案外便利だったので併用おすすめ。


194: 186 2013/05/08(水) 22:16:01.50 ID:SEMUo+J10

>>187-193
皆さん、沢山のレスありがとうございます。
やはり計量カップ一つにしても色々とポイントあるんですね。

今回 割れた原因は湯を入れた為っぽいので、次は皆さんが挙げられている耐熱ガラスので行こうと思います。
ただ、今まではプラ且つ百均の、ということもあって割と雑に扱っていたので、
今度からは扱いに気をつけなければいけませんね。


196: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 23:18:05.04 ID:PRAg6l8R0

>>194
耐熱ガラスの500cc、特に外国製の肉厚のやつはけっこう重たいよ。
国産のは薄手で軽いけど、お湯を入れた時取っ手が無いと熱くて持てない。
結局国産の200cc取っ手付き以外はお蔵入りになった。


197: ぱくぱく名無しさん 2013/05/08(水) 23:51:40.90 ID:VEFErpsq0

200ccはパイレックスのガラス、500ccは耐熱のプラのを使ってる
ガラスで大きくなると同じシリーズのパイレックスは薄いのと
持ち手がないから熱いものが不便だし厚みのあるガラスのは重いから
料理メインで使う500ccは駄目になったらすぐ買い替えるつもりで
600円くらいで買った耐熱プラで割り切ってるわ

でも耐熱プラもメーカによっては熱湯で割れてすぐ駄目になるんだよね
あと持ち手の内側にゴムが入ってるのは2~3回使ったら取れちゃった
結局アスベルっていう会社の色気も素っ気もないのを使ってるけど
結果的には熱にも強いし国産だしシンプルでよかったよ


200: ぱくぱく名無しさん 2013/05/09(木) 02:41:48.77 ID:5M0LowMn0

>>197
>でも耐熱プラもメーカによっては熱湯で割れてすぐ駄目になるんだよね

ポリスチレン・AS樹脂(SAN樹脂)・アクリル樹脂(メタクリル樹脂)とかは、耐熱性に劣るものが多いね。
耐熱100℃の製品でも、沸騰したお湯を使うと耐久性に劣る。
これらはたいてい、色付きも含めて透明なプラスチックの計量カップなどに使われてる。

>結局アスベルっていう会社の色気も素っ気もないのを使ってるけど

ぐぐってみたけど、「アスベル Bell-One」シリーズのかな?
AS樹脂で耐熱140℃ってのは珍しい。
きっと特殊な製法なんだろうと思ってちょっと調べて見たが、わからなかった。


202: ぱくぱく名無しさん 2013/05/09(木) 21:01:36.76 ID:Fl98eseXP

>>200
うちでずっと使ってる計量カップがアスベル Bell-Oneだった
裏書きによると、ポリカーボネート樹脂で-30~140度
現行はAS樹脂に変わったのかな


198: ぱくぱく名無しさん 2013/05/09(木) 01:18:26.90 ID:DTcQPhxv0

今使ってるのは、薄手の耐熱ガラスの「iwaki レンジメジャーカップ 500ml」
とプラの耐熱120度ので、どちらも持ち手付きなんだけど
どちらも間に合わせで買ったやつなので
次に買い換える時は、アメリカのパイレックスの耐熱ガラスのと、
前にここかどこかのスレで見た耐熱170度のプラのやつにしようと思ってる
ttp://www.sanplatec.co.jp/product_pages.asp?arg_product_id=SAN1054

耐熱ガラスの薄いのはiwakiパイレックス時代の持ち手無しのやつが
経年劣化だかなんだかわからないけど3~4年使っていたらスポンジで洗って
いる最中に口のところがパリンと割れちゃったってのを2回やったので怖くて
それにそれがあるから、中で泡立て器でかき回したりも怖くてできないので
アメリカのパイレックスのがっしり感がいいなーと思ってる
アメリカのパイレックスだと、500mlと250mlの持ち手つき同士がスタッキング
できるのも良いと思う
プラの耐熱120度のは使い始めてすぐにヒビだらけになったので
なんか熱湯につかうのがためらわれて
でも手近に吊るしておいてすぐ使うにはプラが便利


199: ぱくぱく名無しさん 2013/05/09(木) 02:29:42.46 ID:12Ms09F40

パイレックスの500の耐熱ガラスのを使ってる
http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B008RVWM2I/

しっかりした持ち手があって、肉厚で割れない安心感がいい
出汁を取ったり紅茶や日本茶を入れたり、この中でゼリーや寒天作ってそのまま食べたりしてる

オクソのアングルドのやつは、すごい!と思って買ったけどレンジ使え無いし洗いにくいから使って無い
でもミニミニサイズのは調味料はかるのに大さじ要らずで便利だよ


201: ぱくぱく名無しさん 2013/05/09(木) 12:45:02.52 ID:DTcQPhxv0

>>199
OXOのミニの、知らなかった
これ洗いやすいかな?

今は貝印の「料理家の逸品 プチ計量カップ」を使ってるんだけど
ttp://www.amazon.co.jp/dp/B0068C30OM/
これは食洗機ではひっくり返るし、
口径が小さいのでスポンジで手洗いでも洗いにくい
目盛りが銀色なのは、醤油とか見やすくて良いんだけど


211: ぱくぱく名無しさん 2013/05/13(月) 22:56:23.28 ID:AnuSCH+s0

>>205
それ200mlだから、>>203>>201のミニサイズとは用途が違う気がする
ミニサイズは、醤油大さじ1酒みりん各大さじ1/2とかの合わせ調味料を
作るような時に便利


213: ぱくぱく名無しさん 2013/05/14(火) 13:14:30.45 ID:FEB4L/zu0

>>211
200cc版だけどまさにそういう用途に使ってる
大さじいちいち取り出すの面倒くさいし


214: ぱくぱく名無しさん 2013/05/14(火) 19:31:58.89 ID:EEBUXHg50

>>213
使えるだろうけど、大さじ1/2単位の目盛りとか無くない?


203: ぱくぱく名無しさん 2013/05/10(金) 06:24:46.25 ID:+LTEKQAx0

http://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B004WHJQHA
oxoミニアングルドメジャーカップ。
大4まで計れて便利。調味料の計量に。水とき片栗粉とかもこれ。
洗いにくさは感じたことないです。


205: ぱくぱく名無しさん 2013/05/13(月) 11:43:01.49 ID:SqSHZfB30

>>203
http://amazon.jp/dp/B004WUKS6U
これの取っ手を折って使ってる


204: ぱくぱく名無しさん 2013/05/10(金) 13:09:57.47 ID:yaWGX15u0

ttp://www.monotaro.com/g/00093065/

PMP(ポリメチルペンテン)製だと透明だし150℃くらいまでOKなんだけど、
実験用器具なのでメーカーによっては目盛りが10mlごととか、
取っ手はないとか、ちょっと困る部分がある。
でも容量100mlの、5ml目盛りのものが欲しいなぁと思ってる。


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キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具22
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1364655088/

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