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豆腐の水切りに便利なグッズを探しています。

179: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 18:41:03.05 ID:oKIji27n0

豆腐一丁を圧縮、脱水する時にいつも前の晩に皿を乗せて重しにし脱水しているのですが
バランスが悪いと皿が倒れ、豆腐もいびつな形になり面倒な事が多々あります。
均一に圧力を掛けられる良い道具は無いでしょうか?

http://www.amazon.co.jp/dp/B000EZOIDQ/
この様な漬物器は良さそうだなって思ったのですが高さが足りない物が多く、
高さのある物はスクリュー式だったりで中々理想的な物が見付かりません。


181: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 20:21:32.48 ID:l9U+qmJi0



183: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 21:33:51.28 ID:5b9vymhj0

>>181
横からどもうです
豆腐の重石いいね、いいもの教えてもらった、ありがとう


182: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 20:35:34.16 ID:hhZAVBO4P

要は、豆腐ケースを活かして、重しを上に載せればいいと
ただの思い付きだけど、ケースの底に切れ目を入れたり、
剥がしたフィルムを豆腐と重しの間に敷いてもいいかも


186: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 22:55:12.02 ID:oKIji27n0

>>181-182
ありがとうございます。
まさかピンポイントな製品があったとは…
てか豆腐ケースに入れたまま豆腐ケースで圧を掛けるって手もあったんですね…

でも豆腐の重石は良いですね。
野菜に塩して水を抜く必要がある時にもこの重石と豆腐ケースが働きそう。
紹介して貰ったURL先が死んでるけどホムセン行けば売ってるかなー。
丸いのしか見た事ない様な。


188: ぱくぱく名無しさん 2012/10/22(月) 23:35:34.41 ID:DswU0hCj0

豆腐の水切りは、
サイズのちょっと違うバットを2個使ってやってます。

まず、大きい方のバットに網を置いて豆腐を載せる。
その上から小さい方のバットを合わせるように被せて、
太目の輪ゴムで縦横に止める。
どれくらい水を切りたいかで輪ゴムの数を増やす。
ってやり方で上手く水が切れます。

バットに敷く網の目が大きすぎるようなら、
豆腐をリードペーパーでくるむとヨロシ。

豆腐丁度サイズのバットを使えば冷蔵庫にもしまえるし、
高い専用品を買わなくても、
100均のサイズ違いのバット2つでできるよ。


193: ぱくぱく名無しさん 2012/10/23(火) 23:48:38.92 ID:1PGtJZHP0

豆腐の水切り
100均のレンジ野菜蒸し用の容器を使ってる
四角いタッパーの中にプラのザルがセットされてるやつ
重しは掛けられないけど、出た水の中に豆腐が浸からないからか、
半日おいとくと水はそこそこ切れてる


キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具21
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1346990316/

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