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シリコントングって便利?

429: ぱくぱく名無しさん 2012/12/05(水) 12:25:03.28 ID:fxFott640

この流れでシリコントングのオススメ教えて欲しいです。
パスタトングとしても併用したいんだけど、無理かしら


430: ぱくぱく名無しさん 2012/12/05(水) 15:11:02.03 ID:+e86FAeE0

シリコントングはパスタトングとしても最適だと思う。

自分は試しに買った100均セリアのを捨てられずに使い続けてるけど、
これはステンレスとシリコンの間にすき間があって
そこに汚れとか溜まってそうだからお勧めはしない。


434: ぱくぱく名無しさん 2012/12/05(水) 22:58:38.55 ID:fxFott640

429です。パスタとの併用について皆さんありがとう。oxoのシリコントングを買ってみてパスタ作ってみます。
箸だとうまく掴みきれない不器用者なんだけど、パスタトングは用途が限られるので、買いたく無いんだ。
>>430まさにセリアで買って試すかでも悩んでいた。捨てられなくなるほど良いのか…そうなったら困るので、辞めておきます。


431: ぱくぱく名無しさん 2012/12/05(水) 21:54:38.51 ID:9Oqrdnxw0

oxoのシリコンスプーントングの中サイズを使ってます。
閉じた状態でロックできるので、収納に便利だし、
しっかりした造りで、トングとして過不足ないと思います。

東急ハンズで購入しましたが、バネの強さに個体差があるのか、
強めに握らないと駄目なのがありました。
店頭で実際に触って程良いのを選ぶと良いかと思います。

けど、この商品は、パスタ用としてはオススメできないですね。
オイルパスタじゃなくても、すごくすべります。
トマトソースの付いたパスタが、トングの中で縦回転して、
ソースが飛んできた時は泣きたくなりました。

あと、麺をしっかりホールドできません。
煮物とかで、ジャガイモみたいな大きな物を
ホールドするには凄く具合がいいんですが、麺類には向かない。

パスタ用なら、こういう歯のついたタイプを探すと良いんじゃないでしょうか?
http://birthdaybar.jp/product/productdetail/10237.html
http://www.kitchenparadise.com/products/detail.php?product_id=85


432: ぱくぱく名無しさん 2012/12/05(水) 22:28:56.37 ID:TTI2DQ8G0

いろいろ試したけど、結局パスタも箸が一番便利だ。


433: ぱくぱく名無しさん 2012/12/05(水) 22:40:38.76 ID:ITYF2CzP0

>>432
同じくw黒いプラスティック?のパスタトングを買ったけど、
うまくパスタがつかめないなどで、結局お箸に戻ったw


435: ぱくぱく名無しさん 2012/12/06(木) 08:19:45.10 ID:EM6quPl80

>>432
たしかに、箸が一番なんだけど、深さのあるパスタポットを使い出すと箸だとやけどしちゃう。
なので、最近はトング使いになった。


440: ぱくぱく名無しさん 2012/12/06(木) 22:18:26.70 ID:/zK0qXIM0

>>435
ゆで終った時? そのままザルにあけるから箸もトングも使わないけど。
箸使うのは、ソースと和えてから皿に盛る時だ。
パスタポットの中でソースと和えるのかね?


436: ぱくぱく名無しさん 2012/12/06(木) 13:23:10.57 ID:o/VfZdbU0

トングで便利なのは魚をひっくり返すときと揚げ物の油きり
魚は身が崩れないし、揚げ物もしっかり振れてぎとぎとしない


437: ぱくぱく名無しさん 2012/12/06(木) 15:03:16.16 ID:+Qv1WlJz0

シリコントングは家ではあんまり役立ててないけど、アウトドアでは神


438: ぱくぱく名無しさん 2012/12/06(木) 16:19:04.17 ID:n/sFsXYB0

揚げ物とオーブンで肉をじっくり焼くときに裏返すのにトングは神
うどんを器に移す時にも汁が飛び散らないし


439: ぱくぱく名無しさん 2012/12/06(木) 16:26:06.18 ID:ldAIXsJEP

トングは、麺の中(うどんでもパスタでも)に差し込んで、
ぐるぐるっと巻きつけるようにして取り上げると、
さっさと移せてよいね。


441: ぱくぱく名無しさん 2012/12/07(金) 09:47:54.28 ID:tqy/yNT40

パスタを熱々で出だすために、皿を必ず温めるから、
シンクにパスタ皿を置いてザルを乗せ、
必要枚数ごとにザルを移動しながら湯を捨て、最後の一枚でドバー。
茹でるのと同時進行で用意していた別鍋のソースに湯きりしたパスタを入れ
絡める時はシリコンスパチュラで、皿に盛る時はトング。
皿に盛ったあと、シリコンスパチュラで鍋に残ったソースを全部入れる。
洗いものが多いが、結局この組み合わせにまさる効率と無駄のなさはない。
スパチュラできれいになったウォックパン、
加えてスパチュラとトングの先をしめらせたキッチンペーパーで拭っておけば、洗うのも簡単だ。
盛り付けの際にトルネードできるのもトングの良さだね。

ということで手付き脚付きのステンレスザル、シリコンスパチュラ、トング。


444: ぱくぱく名無しさん 2012/12/07(金) 15:23:40.50 ID:t9VHBOrD0

>>441
ん?
皿に湯を掛けるのか?
私はそれまで使ったモノと一緒に、食器乾燥機で温める。


445: ぱくぱく名無しさん 2012/12/07(金) 16:22:30.97 ID:amZutTjW0

自分は茹でてる途中でゆで汁を皿に入れて温めてるわ

店でそうやってるのを見て真似してる


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