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砥石のお勧めを教えて。

202: ぱくぱく名無しさん 2012/02/19(日) 16:59:13.66 ID:/VzBZ2P40

ヴェルダンの三徳包丁・ペティナイフと砥ぎ器を購入予定です。
砥ぎ器はスティック型のダイヤモンドシャープナーが気になっていますが、
使い心地や性能、オススメを教えていただきたいです。
よろしくお願いします。


203: ぱくぱく名無しさん 2012/02/19(日) 21:29:49.13 ID:uBtcmtxT0

>>202
スティックタイプもローラータイプも
応急処置だからそれだけじゃ研げないよ。特にスティックタイプはその一回を切れるようにするタッチアップ効果しかない。


206: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 01:53:19.84 ID:atPnjloP0

>>203
ありがとうございました。

みなさん、ふだん包丁の手入れはどのようにされていますか。
スティック型がだめなら、せめてローラータイプくらいの簡便さでないと
ダラな私はとても続かないです。。。


207: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 08:31:39.87 ID:Fm4Meg5O0

>>206
今後、何十年も繰り返し行う家事なんだから、砥石を買って練習するのが一番だと思うけどもな。
それでもという時はローラータイプも荒砥石と仕上げと2種類付いてる奴ならいいんじゃない?

「研いでる」とはいえないが、ちゃんとローラータイプでも刃先は削れるよ。


212: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 21:15:29.04 ID:CE8HaONm0

>>206
ちゃんと刃持ちのする良い包丁買えば月イチで研ぐくらいでも充分だよ。


208: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 08:33:23.17 ID:xlGNM9qf0

砥石も、スティック型も、電動ローラータイプも持ってるよ。


209: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 09:05:23.57 ID:ZlT83Vw1P

京セラのローラ式しか使ってない。
包丁はグローバルだから砥石のほうがいいんだろうけれど
面倒なのとローラー式でもなんとかなってるんだよなー


210: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 09:17:41.61 ID:Fm4Meg5O0

ローラー式は力を入れずにまっすぐと引くのがコツかな?
力入れてガリガリやると刃が波打つ。


211: ぱくぱく名無しさん 2012/02/21(火) 15:03:38.66 ID:oHYfVP6A0

スティック型に1000円出すくらいなら100均で砥石買ったほうがいい。
スティック型みたいに刃の角度に沿ってなでるとその後数回の切れ味は良くなる。
自分はトマトとか肉とか切る前に3~4回「シャーシャー」とやるだけ。
100均のものは高い砥石とちがって目が粗いから
砥石として使うのはあまりおすすめしない。刃の寿命が縮む。


214: ぱくぱく名無しさん 2012/02/22(水) 00:16:15.79 ID:ia7Gox+s0

みなさんが、いろいろ教えてくださったおかげで、だいぶイメージできてきました。
月イチくらいなら、頑張って砥ぎに挑戦してみようという気持ちになってきましたので、
砥石とローラータイプのを買ってみます。
ご親切にありがとうございました!


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