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オイルポットを買おうか迷っています。

48: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 10:12:24.97 ID:5UpYUX7h0

天ぷら油をろ過するやつ(いわゆるオイルポット)を買おうと思ってます。
何種類か有って迷ってます。

質問1 : 1000円/個もする活性炭フィルタの効果は?

質問2 : 鍋を2つあわせて交互に利用する奴の使い勝手はどうでしょう?


49: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 10:42:02.99 ID:jex5DQg70

天ぷら油のろ過なんてキッチンペーパーでたくさん。
高いフィルタを何度も買うよりも、こまめに油を変えた方が経済的。


51: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 10:51:50.40 ID:5UpYUX7h0

>>49
ありがとうございます。
それが経済的なのは一応理解してるし、キッチンペーパーで十分にゴミがとれるのも試したことあります。
ただ、臭いとかどうなのかと。


50: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 10:45:57.76 ID:YaWvLha50

フィルターのこと考えたらその都度油捨てた方がいいよな。


52: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 10:56:15.91 ID:jex5DQg70

匂いが気になるのならば、少ない油で揚げて毎回新しい油を使うわ。


53: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 12:49:52.23 ID:5UpYUX7h0

>>52
そんなに否定することもないだろう。
少ない油じゃ、食材の底が焦げたり、温度変化が大きく上手に上がらなかったりするだろう。

一人分の揚げ物だけならいいかもしれんけどね。


54: ぱくぱく名無しさん 2012/01/20(金) 22:14:21.07 ID:Twak55EP0

パナのオイルポットを約2年近く使ってる
ランニングコストそれなにり掛かるけど、総合的にみて満足!
2年前から油継ぎ足しのみ、一度も捨ててない状態で、透き通ってます。
これからも多分10年先も使ってると思う


55: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 00:18:25.03 ID:F/EEKHz+0

>>54
それって目視できる範囲で透明ってことで、実際はかなり劣化が進んでると思う。
しかも延々と継ぎ足しって最悪w
せめて半年に一度は全とっかえがいいのでは。
老舗の食いもの屋の継ぎ足し継ぎ足しの百年物の秘伝のタレとかにものすごく拒絶反応を示す自分の戯言だから、適当にきいてくれたらいいw


57: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 00:25:55.64 ID:FxK/2ecz0

>>55
100年継ぎ足しとか言ってるところでも
何ヶ月かで中身は総とっかえになるよ


56: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 00:22:13.91 ID:vIaqyDP80

揚げ物油の廃油時期の目安を教えて下さい。
ttp://okwave.jp/qa/q4043014.html


58: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 11:33:49.25 ID:cWu9g6aT0

以前はキッチンペーパーで漉してて、何回かすると
「色-茶」「におい」「気泡がでて綺麗に揚がらない」
により廃棄してました。パナ使ってからその3点は継ぎ足しで
まったく2年以上ないです。毎回天ぷら綺麗に揚がってます。
しかし、ランニングコストをどう見るかによって判断が大きく分かれるかな?
5個入り1709円(アマ)一個が10回使えるので、揚げ物一回の
コストは訳34円 キッチンペーパーでの油自体のコストと比較すると
どうか分からない ただ言えるのは油への手間が一切解消されました。


59: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 11:36:47.46 ID:cWu9g6aT0

↑追加(長くなってすまそ)
家はたまたまパナだったが、他の濾過タイプ使ってる人のレスが
あるといいんでが・・・・・自分も聞いてみたい


60: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 12:07:03.40 ID:F/EEKHz+0

やっぱり金に余裕があるなら、2~3回で交換が気持ちいいな。
それとコンスタントに揚げものをする人ならカートリッジもいいかもしれないけど、何ヶ月もやらない時があるからなあ。


61: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 21:42:55.81 ID:WYejxT+r0

まあせめて半年位で変えた方がいいだろうね
リキュールや発酵物に漬けたりとは違うので日を置くほど熟成されるなんてことはない
酸化するだけかと

私は美容にも使うので色々とオイルがあるけど
使い忘れていたやつなんか出てくると、
未開封、遮光瓶で冷暗所保存でもやっぱ劣化してる、ほんのりすえた油臭さがある。
揚げ油とかだと漉しても多少の匂いがあって、劣化のにおいが隠れちゃうかも。
大丈夫っぽいと適当な所で廃棄した方が。

劣化はしてるけどそれなりに透明で綺麗で、色、においがもあまりなく、
でも食べ物には微妙だけど捨てるのも勿体無い・・・ってなら
廃油石けんにしちゃうといいよ。
洗顔とかスキンケアにはやめておいた方がいいけど、キッチンとか汚れ落とし目的の使用なら無問題。


62: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 22:15:33.38 ID:UB0ctG4h0

何の根拠もない思い込みで半年だなんだと
よく言えた物だ


63: ぱくぱく名無しさん 2012/01/21(土) 23:52:46.16 ID:LpzKaZkO0

確かに半年って長すぎるな。
1週間で廃棄しましょう。


73: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 09:14:59.51 ID:dGIcdBqY0

皆がオイルポットいいて言うから欲しくなった。

調べてたらベルメゾンのオイルポット
受け皿に0.8L入るという
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=03&KAT_BTGO=772648_200_2012_A
が良さそう。
ただ、
http://www.bellemaison.jp/ep/srvlt/EPFB00/EPFB0005/dProdDtlShow?BELN_SHOP_KBN=100&SHNCRTTKKRO_KBN=03&KAT_BTGO=322256_270_2011_C
が有るんだけどこっちは受け皿にどれだけ入るか不明。
誰か使ってないかな?

どっちもランニングコストがかなり高そうだけど。


74: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 10:31:00.51 ID:PPs8Gjli0

>>73
自分の場合、揚げ物を月に4回以上しないと元は取れない計算だった。
どうせ月1回なので油は毎回全部捨ててるよ。


78: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 16:53:11.94 ID:8S2f6+D30

>>74
どうやって捨ててますか?


85: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 09:30:11.81 ID:Z+4ydbJk0

>>78
100均に油吸わせて捨てるの売ってる。


75: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 10:34:38.03 ID:/kmipte00

食べ物を粗末に扱う人間が不幸になりますように


77: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 12:39:19.96 ID:PPs8Gjli0

>>75
油を捨てることは食べ物を粗末に扱ってるわけじゃないよ。
無駄なものを捨てるのも大切なこと。


76: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 12:29:47.97 ID:Bm/RssRS0

食べ物を大事にするあまり、お金を粗末にしている馬鹿w


79: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 17:05:20.22 ID:hGx10uQN0

油固める奴、売ってるだろ。
あれが一番簡単だな。


80: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 17:22:23.56 ID:SLbXUjoA0

揚げ物しなきゃいいじゃん


81: ぱくぱく名無しさん 2012/01/23(月) 21:53:36.76 ID:72EQwQCH0

調理家電・道具オタクですが…
ダスキンの油っくりん
最初はコスト高いかと思ったけどフィルターも詰まらない限り変えないし
継ぎ足しで油使っているので捨てたこと無い。
何よりも揚げ物の憂鬱が無くなって結果的には良かった。


83: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 00:40:32.98 ID:wX41sPvg0

>>81
なんか一生注ぎ足しでよさそうだよな


82: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 00:38:20.05 ID:wX41sPvg0

オイルポットまじいいよ
俺も油勿体無くて月1ペースだったけど良すぎて自然と揚げ回数も増えるわな
てか月1でも全然綺麗に保管できるのでオヌヌメ
油とか、固めるやつとか買う金あるなら早くこれ買っときゃよかったな


84: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 08:29:38.50 ID:q4PxluGg0

オイルポット使ってないから、唐揚なんかやると1~2回で底に粉が溜まるからこれまではそのまま(固めて)捨ててる。

濾せば使えるのは判ってはいたけど、その方法が無いので、もったいないと思いつつ捨てていた。
道具なしで濾そうとすると汚れ物はたくさん出るし、こぼす危険もある。

使ってみるか。


86: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 11:36:05.52 ID:5Jjv/SV50

以前2階に住んでいて、一階の住人から天井から水漏れの苦情。
調べてもらったらキッチンの排水管の詰まり。全交換になった。
古い管見せてもらったら、血管のコレステロールみたいに油がべったり管の半分
以上こびり付いてた、、、まじ、ぞーーーーとしたよ。水道屋に言われた、油は
ほんの少しでも流すなって、それ以来炒め油、皿でさえ紙で拭いてから洗ってる


87: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 11:46:18.42 ID:2aMkEOEb0

>>86
知りあいが同じ様な目に遭ったらしい
やっぱり油はいかん


88: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 11:52:51.28 ID:q4PxluGg0

>>86
重曹で科学的に中和させてしまえば良い。

重曹+食用油=石鹸


89: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 13:02:00.97 ID:LvDNmdwH0

石鹸の詰まった水道管の完成である


90: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 13:12:29.28 ID:q4PxluGg0

>>89
それでも石鹸は水に溶けやすいからな。


91: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 13:59:26.78 ID:Cx9+xr3G0

排水管に固着した油は重曹程度じゃ重荷だろう
まぁ煮て使えばいいんだけど

ブリーチ1本突っ込んだ方が効果あるけどな!


92: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 14:13:48.46 ID:q4PxluGg0

>>91
私が言いたいのは詰まった後の対処ではなく、予防。

天ぷら鍋とかの油を流してりまうのは問題外。

皿や鍋に残っている油を熱湯で洗い流すのも×

結局は排水管の何処かで詰まってるから、熱湯で流したりするのは×
重曹で中和させてから洗い流しましょう。

これで、随分違うと思う。


101: ぱくぱく名無しさん 2012/01/25(水) 14:57:30.55 ID:y39peV1P0

>>91
> ブリーチ1本突っ込んだ方が効果あるけどな!

何故にブリーチ?
パイプクリーナーのジェルとかじゃないのか?


93: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 14:27:51.16 ID:MeTmc4XY0

新聞とか、使用済みのティッシュに吸わせて、
ゴミに出してる。
皿についた油も、紙で拭いてから洗う。

油を流して捨てたら、環境にも良くないって学校で習ったから。

常識だと思ってたんだが…


94: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 14:54:04.83 ID:RbpbCN2T0

>>93
「使用済みのティッシュ」とやらはどこから持ってくるの?
そのために集めてあるの?もしくはゴミ箱から探してくるの?


95: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 15:31:46.62 ID:QNZ6nKLV0

だから揚げ物は家でするなって


96: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 16:16:29.43 ID:ToT+5Mas0

揚げ物は今まで月1位しかしなかったから、都度固めて捨てる派だったけど、
4月から毎日弁当作らなくてはいけないので、オイルポット検討中。
パナの1Lか、両方鍋タイプかで迷う…


97: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 17:02:26.03 ID:q4PxluGg0

>>96
両方鍋タイプも考えたけど、せっかくオイルポット使うのであれば、揚げ物時以外も注油として使いたいと思った
その際は普通のポットタイプのほうが注油しやすいと思う。


98: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 20:46:23.30 ID:dfJBYjp/0

正直、上がメッシュになってる500円くらいで売ってるオイルポットで充分だわ。
揚げ物が終わったらメッシュの上から流す。そうすると勝手に濾過されて透明になる。
その油を炒め物とかでしょっちゅう使う。
そうすりゃ活性炭なんて必要ないね。揚げ物するたびに新しい油かなり足さなきゃならん。
たまに全交換すりゃ良いよ。

数十分加熱するだけでそんなに痛まないよ油は。
営業時間中ずっと加熱してるてんぷらやだって週1しか変えない店だってあるんだぜ。


99: ぱくぱく名無しさん 2012/01/24(火) 21:01:32.61 ID:cuTv03m/0

活性炭なしで、二重網(荒いのと目の細かいのと)で、網の上の容量がそれなりなものが
ないかなあ…
最近どこでも活性炭ばっかだ


104: ぱくぱく名無しさん 2012/01/25(水) 22:20:00.17 ID:8HCHJ3XL0

>>99
あるよ、「業務用」で探せ。


100: ぱくぱく名無しさん 2012/01/25(水) 14:42:50.06 ID:nqlarvQ10

活性炭ついててもネットも付いているから、一度使い切ったら活性炭外しちゃえばいいんじゃない?
必要なら活性炭取り付け穴は適当なサイズの網で塞いで、キッチンペーパーでも敷いておけばカスは殆どとれるんじゃないのかな。


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