スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

解凍するのに便利な方法ありませんか?

749: ぱくぱく名無しさん 2012/06/19(火) 16:15:53.77 ID:EAMC50xg0

解凍プレートについて使った事がある人、感想を聞かせて下さい。
我が家は冷凍の肉や切身魚をストックしてるので
料理する際には数時間前から出してアルミトレイで自然解凍してるんだけど
時間はかかるし解凍ムラはあるし、電子レンジの解凍モードは話にならず…
こういうの便利だよってのもあればぜひ教えて下さい。


750: ぱくぱく名無しさん 2012/06/19(火) 16:21:37.39 ID:BntgwnLt0

>>749
ためしてガッテンによれば、解凍はいかに早く0°に持っていくかということらしい。
ただし、高い温度にしてはいけない。
結局家庭では真空パックにして氷水につけるのが最もよい方法という結論だった。
また、他には解凍せずに調理した方がよいとも言っていた。
http://www9.nhk.or.jp/gatten/archives/P20120314.html


751: ぱくぱく名無しさん 2012/06/19(火) 17:04:17.23 ID:+IA+puUc0

>>749
冷凍刺身は、40度程度の3%食塩水に30分くらい漬けておくのがBESTだ。
と、どこかで見たので実践してる。

水っぽくならないの?と心配だったが、心配無用。

肉類は一晩冷蔵庫で十分だと思うけど・・・。



キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具20
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1325062525/

この記事へのコメント

トラックバック

URL :

カテゴリ
最新記事
月別アーカイブ
amazon
楽天
RSSリンクの表示
検索フォーム
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。