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しょうゆ麹の活用法

765: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 20:55:05.99 ID:xd5MuXxZ0

しょうゆ麹は塩麹より好きかも
しょうゆ麹でマグロ和えるとうますぎてヤバいw安いマグロでも旨いw


767: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 20:56:39.05 ID:D9OCesYZ0

>>765
素材によって使いわけるといいよ
醤油麹のほうが合うのもあれば、塩麹のほうが合うのもあるし


768: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 21:03:14.05 ID:xd5MuXxZ0

>>767
うん、いろいろ試行錯誤中。
たまに失敗したー!(´Д`;)なものもできちゃいますがw


770: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 21:14:13.86 ID:ktBt/X5K0

>>768
マグロは私も醤油麹のほうが間違いなく合うと思う!美味しいよねー


773: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 21:41:51.30 ID:xd5MuXxZ0

>>770
しばらくハマって5日ほどしょうゆ麹で和えたマグロばっかり食べてましたw

個人的な好みですがマグロは漬け込んじゃダメと言うか、できれば和えてすぐ食べるのが望ましい気がします


774: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 21:54:22.11 ID:ktBt/X5K0

そうそう
魚は和えるぐらいが美味しいし、肉はちょっと漬けとくと美味しい気がする


786: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 23:44:48.59 ID:Kji4U7P/0

>>774
サーモン刺身は塩麹に漬けて
三日ほど置いてから食べると激ウマ。


787: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 01:18:39.21 ID:YcStQUsK0

>>786
スモークサーモンみたいな感じ?


788: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 01:22:43.30 ID:cuKXcNTu0

>>787
あんたヅケ知らんの?


790: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 01:58:08.99 ID:YcStQUsK0

>>788
漬けなのはわかるけど、3日も漬けたことはないので。
3日も漬けると水分がだいぶ抜けそうだし、食感も塩分もスモークサーモンみたいな感じになるのかな?と想像で聞きました。


792: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 02:44:17.39 ID:bAHUcby80

>>786
いくらなんでも3日は漬けすぎじゃない?
それにサーモン生だしいろいろやめた方がいいよ


809: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 09:11:06.00 ID:RWvNQLcG0

>>792
ニシンの切り込みも麹で漬けるから同じ感覚かなと思ったよ。
やったことないから分からないけど。


833: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 12:41:14.14 ID:5xoCHEmL0

>>792
鮭の切込みって郷土料理がありまして…


835: 可愛い奥様 2013/10/21(月) 13:39:47.88 ID:3IkpTDLk0

>>833
北海漬けとも言う。サーモンといくらを塩糀につけ込むとねっとりして美味しいよねぇ


779: 可愛い奥様 2013/10/20(日) 22:13:58.31 ID:zYkETcC90

しょうゆ麹と言えばちょうど今日、三升漬でイカを和えたところだ
明日食べようと思っている…新米もあるぜ…


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