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レンジで使えるキャセロール

823: ぱくぱく名無しさん 2013/09/21(土) 00:52:54.96 ID:57ze43X50

レンジで使えるキャセロール使ってる人いる?
シリコンスチーマーは色やら匂いやら持ちにくいやらで辟易しています。
ガラス製気になってます。


833: ぱくぱく名無しさん 2013/09/21(土) 11:30:54.48 ID:gD/hN8vsP

>>823
ガラス製のオーブンで使えるキャセロール持ってるよ
見た目シャレオツだから、そのまま出せるのが良いよ
蓋すればシリコンスチーマーみたく使えると思う
ガラスだから、洗う時手が滑ったら割れるから注意ね!


845: ぱくぱく名無しさん 2013/09/22(日) 20:14:04.14 ID:M7yU+9F6i

>>833
ありがとう!決めたもう買う!


849: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 09:19:07.15 ID:AQdFJjhy0

自分もシリコンスチーマー洗うのが嫌になって、キャセロール欲しいと思ってたとこだ。
イワキの蓋もガラスのか、村上祥子シリーズか、アレンチンで悩んでいる。
シリコンが嫌になってるんだから、全部ガラスの方がいいかな。
でも電子レンジ調理に特化してる方がいいような気も。
悩ましい。


850: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 09:36:19.57 ID:kcY0SWRE0

結局、デュラレックス?だっけ、強化ガラスがいきなり爆発するのしないのっていうのはどうなったのかな。
爆発する理由は分かったけど、あとは海外ブランドの作り方の問題?
日本製の耐熱ガラスなら大丈夫なのかな。
ガラス製の道具増やしたいけど、そこらへんが心配。


851: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 11:08:39.47 ID:Rnw2nwc0O

日本製でもなるんじゃないか
耐熱強化ガラスの宿命
傷がつくか経年劣化したら早めに処分するしかない


852: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 12:34:47.07 ID:miNFCfWWO

耐熱ガラスと強化ガラスは違うから。


853: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 13:26:01.96 ID:0n66I8Rq0

iwakiとかの耐熱って肉薄くして熱ひずみが少なくなるって方向で作ってあるのがイマイチ。
肉薄のせいで取り扱いがめんどい。
デュラの方が気を使わなくて楽。


854: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 14:10:27.35 ID:m+Nk0Oaq0

強化ガラスは諸刃の剣みたいなものだからね
尻尾を切ると全体が砕け散るガラス「プリンス・ラパートの滴」で何が起きているか、スローモーションで見るとこんな感じ
ttp://gigazine.net/news/20130326-mystery-of-prince-ruperts-drop/

給食用の食器で小学生がけがをしたからなのかわからないけど、イワキはコレールの取り扱いを止めてしまった。


855: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 14:41:11.81 ID:TOk+58kG0

30年以上強化ガラスコップ使ってるけど爆発したことはなかった
ぐぐってみたら事例がいっぱいあるみたいで怖くなっちゃった…
最初の頃は日本製、ここ10年ほどはフランス製のを買ってる
日本製のはぶつけて割ったときもそんなに飛散しなかったように思う
フランス製のも堅いところに落として2度ほど割ったけど派手に散らばって細かく砕けた


856: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 14:59:06.29 ID:aBPbrPFH0

ガラスコップが爆発四散したときは実際戦慄する。


857: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 17:30:31.34 ID:TOk+58kG0

うわー怖い
詳細聞かせてくださいな


858: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 21:36:48.18 ID:CSjC4/ydO

全面強化が爆発するんじゃないっけ


859: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 22:06:36.70 ID:Tid7qdQn0

詳細なんかググればいいと思う


860: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 22:42:46.85 ID:2QZgBAJB0

グラスじゃないけど、爆発したことあります。
何代か前のこのスレか、別のスレにも書いたことあるので、読まれたことがある
方はスルーおねがいします。

爆発したのはクワドロのピッチャー1.1Lでした。今は「耐熱ではありません」と
注意書きがありますが、私が使い始めた頃は、耐熱というような感じで売ってた
気がします。

で、何度か壊して、何代目かのクワドロを買ったときには、「耐熱ではありま
せん」と書かれていたにもかかわらず、油断して熱湯を普通に入れて使ってい
ました。(なので自分が阿呆の極みなのです…)

当時友達でも、熱湯入れたまま使い続けてた子がいたので、25年ぐらい前には、
耐熱という表記で売ってたのではないかと思います。

詳細について、続きます


861: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 22:49:28.78 ID:2QZgBAJB0

冬に、ピッチャーを水で軽くゆすいでから、お茶パックを入れて、シンクの縁に
軽く置いて右手に持ち手を持って、左手で、ヤカンで沸かした熱湯をピッチャー
に注ぎ入れました。ある程度の量は入れたかと思います。

その途端パーンッ!!という音がして、気付いたら右手には持ち手だけが残ってお
り、ピッチャーが弾け飛んで、右足を中心に熱湯をかぶっていました。

熱さのあまり大慌てで履いてた部屋着のショートパンツを脱ぎ(やっちゃいけ
ないらしいけどそんなのガマンできない熱さ…)、そのため皮膚が布にくっつい
てはがれた部分ができてしまい、500円玉サイズの深度2のヤケド…。足全体に
ももうちょい軽いヤケド…。しばらく辛い日々でした…。跡もちょっと残ってる。

たぶん、温度差がいけなかったんだと思います。冬で、冷たい水で中を洗って、
その後に熱湯、というのが、いけなかったかと…。夏場にやっても割れたこと
なかったですし。


862: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 23:27:57.55 ID:/BrxA4+x0

>>861
熱湯被った服って脱いじゃいけないのか。 知らなかった。

皮膚ごと脱げる可能性があるのか・・・
そうなったら冷やすのもつらそうだな


863: ぱくぱく名無しさん 2013/09/23(月) 23:52:03.41 ID:m+Nk0Oaq0

>>862
服の上から水をかける
熱湯なら融けないだろうけど、火とかの場合。
無理に剥がそうとすると悪化するらしい。


864: ぱくぱく名無しさん 2013/09/24(火) 01:49:19.79 ID:TooqEn0Q0

>>862
>>863さんの言う通り、脱がずに上から水をかける、が正解みたいです。
そのときワンルーム住みだったので、シャワーまで2~3mだったのですが、反射的に
ショートパンツ(トレーナーみたいな素材)を脱いで、パンイチで風呂場にとんで
いって水かけましたが、ショーパン脱いだときに皮膚も脱げたらしいです…orz


866: ぱくぱく名無しさん 2013/09/24(火) 02:30:16.60 ID:hju57ln2P

>>861
自分も瓶に熱々のお茶を入れる時があるが、必ず事前にぬるま湯で瓶を温めていた。
代わりに、早く冷やしたくて瓶詰めしてからあまり冷めていないうちに貯めた水に漬けたら割れたけどw


867: ぱくぱく名無しさん 2013/09/24(火) 04:04:27.20 ID:h6yuviD10

>>861
普通のガラス製品なら真冬に熱湯入れると割れるよね


865: ぱくぱく名無しさん 2013/09/24(火) 02:05:09.93 ID:/OiJzP/k0

古い自分を脱ぎ捨てたと考えろ


868: ぱくぱく名無しさん 2013/09/24(火) 04:12:31.11 ID:hEUhba+6O

道具は正しく使わないとだめだよということ


869: ぱくぱく名無しさん 2013/09/24(火) 06:22:57.93 ID:wNABGGWd0

強化ガラスと耐熱ガラスを混同している節があるが
自分は耐熱ガラスはパイレックスで統一している




キッチン回り道具&小物*使って良かった調理器具22
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/cook/1364655088/

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