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【食文化】酵素で健康【ローフード、ナチュラル・ハイジーン】

1: するする痩せる 2008/12/27(土) 08:36:03 ID:iHuiGP5b

酵素の含まれた物を沢山食べて痩せましょう!

【例】
朝:フルーツ
昼:緑葉野菜サラダ沢山+穀物or芋類or果物
夜:緑葉野菜サラダ沢山+蛋白質or穀物

ただ、野菜を沢山取るだけでは駄目!
生きた酵素を含む生果物や生野菜を沢山取りましょう!
朝は、フルーツのみですごす事。バナナでも何でもかまいません。




207: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/09/11(土) 16:43:30 ID:YKUtjkaz

>>1

動物性蛋白質を昼に持って来れば完璧


2: するする痩せる 2008/12/27(土) 08:43:34 ID:iHuiGP5b

【生きた酵素を含む生果物や生野菜を取るメリット】

・するする痩せる
・排便の習慣が良くなり、デトックス効果がある
・お肌の色が白くなりキメも細かくなる
・頭がすっきりする
・精神的に安定した状態になる
・疲れにくくなり、体全体が、エネルギーに満ちた状態になる!
・健康になれる
・睡眠時間が短くなる


3: するする痩せる 2008/12/27(土) 08:50:09 ID:iHuiGP5b

【体の声を聞いて生活しよう】

・お腹が空いたら食べる
・喉が渇いたら水を飲む
・疲れたら休む(寝る)
・便意を感じたらトイレに行く

現代人は、これと相反する生活を送っているので
体に優しい生活習慣にチェンジしましょう!


4: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/12/27(土) 09:05:39 ID:aLewbYDR

ナチュラルハイジーンじゃん
他にちゃんとスレあるじゃん


5: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/12/27(土) 10:47:12 ID:rqtOMo7w

たしかにwでも、こっちの方がまとまってて知らない人でも取っ付きやすそう。


8: 名無しさん@お腹いっぱい。 2008/12/27(土) 22:57:32 ID:6GA4pJWv

最強デトックスは砂浴!
数時間で断食と同じ効果あるらしい。砂に埋もれて顔だけ出してると、体から凄い
悪臭が放出されるという。これを数回続ければデトックス完了!


11: するする痩せる 2008/12/28(日) 09:23:08 ID:lKgd4qIG

>>8

砂浴とか、岩盤浴とか、沢山汗が出て気持ち良さそうですね。

ちなみに、毒素を体外に排出する経路は

1位 便 75% 
2位 尿 20% 
3位 汗  3% 
4位 髪  1%  
4位 爪  1%



13: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/01/03(土) 07:11:13 ID:uFdgxhnb

gkbr

25:名無しさん@お腹いっぱい。 2007/12/22(土) 17:06:25 ID:fFQzzuRh
ナチュラルハイジーンやったせいで、脂肪を溜めやすい体になり脂肪肝に、代謝は激落ちして低血糖症に、そして、果物食べすぎのせいか境界型糖尿病になりました。

絶対やらないほうがいい。
まだ、マクロビオティックのほうがマシ。
傍からみれば、異常者にしか見えないと思う。


30: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/03/11(水) 06:02:55 ID:DwPOt+Yc

>>13
それはナチュラルハイジーンのせいじゃなくて、単なる食べすぎのせいでしょう。
そりゃ食べすぎは良くないに決まってるでしょう。
人間が生きる上で必要な水や塩も過剰摂取は良くないし。
ナチュラルハイジーンをやって体調を崩した人間よりも体調が良くなった人間の方が圧倒的に多い。

【マクロビオティックの特徴】
・水分制限。
・果物禁止。
・生野菜禁止。
・喫煙可。

ナチュラルハイジーン=生食=酵素補給
マクロビオティック=火食=酵素破壊

マクロビオティックで健康になれる訳がない。
桜沢式食養は、陰とか陽しか言わない。
酵素栄養学の視点が欠けている。
癌になるマクロビオティシャンが多いという事実がすべてを物語っている。
煙草を吸うマクロビオティシャンが多いのも意味不明。


55: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/07/14(火) 21:30:54 ID:kcIIr7vP

生食の科学的検証
http://vegetablelife.noblog.net/blog/10229590.html
●平和なハツカネズミたちが・・・
>食べ物を加熱処理すると動物達はどうなるか、見てみると恐ろしい結果になる。

>完全に平和な共存状態にあるマイス(ハツカネズミ)のコロニーの食事を生の穀物から、人間の食べ残しに変えた結果:
>マイス同士の喧嘩が起り。弱いものを強いものが殺して食べてしまう。
>マイス社会は壊滅的に荒廃してしまい、
> 1週間後にはマイスのコロニーは、半分食べられてしまったマイスの死骸が散らばった、荒れ果てた状態になる。

>食事を元の生の穀物に戻すと、数日間でマイスのコロニーは元の平和な状態に戻ってしまった!

>彼女は続ける。人間の体内から腫瘍の細胞を取り出しで培養する。
>それに加熱処理した食物を与える限り、その腫瘍細胞は増殖を続けるが、生の食物を与えるとたちまち死んでしまう。

●900匹の猫たちも・・・
>同じ肉・魚・野菜・牛乳を、1つのグループのネコには加熱調理して与え、もう1つのグループには生で与えた。
>生食のグループは健康で正常な発育状態が世代を超えても続いて行った。

>一方、加熱処理した餌を与えられたグループの方は、死産が1世代目で25%、2世代目で70%にもなっただけでなく、
>骨格の生育も未熟になり、様々な病気にかかっていった。
>そして3世代目では、寿命がなんとたったの6ヶ月になってしまったのだ。

>この実験でもうひとつ驚くべきことは、生食のネコの排泄物で育てた植物は健康であったが、
>加熱処理した餌のネコの排泄物で育てた植物までもが、病気で育成の悪い植物になってしまったということである。

●「身体」が教えてくれる事
> 1930年に発表された医学博士ポール・カウチャコフの研究に、次のような事柄が乗っていた。
>加熱処理および人工的に加工された食物を食べた直後の人の血液を調べると、白血球の数が急激に多くなっている。
>生の自然な食品を食べた後にはこのような血液内の変化は起きない。
>つまり人間の身体は加熱処理/人口加工された食品を毒物や外敵とみなしているのである。


60: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/11(火) 23:11:14 ID:qZG1CVZr

野菜ってどれくらいまで食べていいの?
コンビニのカップサラダ2つ食べたけどお腹空いて仕方ない


61: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/12(水) 20:20:03 ID:Cmnzcrkp

私は大きな洗面器一杯分くらいは食べてるよ 一日で


62: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/13(木) 07:02:37 ID:bldBSjM3

>>60
昼食をバイキングに行ったら、大きなとり皿で山盛り(というかてんこ盛り)2杯は食べるよ
普通のレストランのランチに添えてあるサラダと比べたら20人前位かな
コンビニのサラダはレストランのランチよりはたくさん入っているから、8人前~10人前でいいと思うけど
でもそれだと金銭的にも店の在庫的にも知人に見られた時のことも考えて、コンビニのサラダ2人前に、スパゲッティかソバを一緒に買って食べているよ
それでもナチュハイ知らない人から見たら、サラダよく食べるなって印象だと思うけど

>>61
俺も毎日それ位食べたい
でも難しいので、バイキングに行ったときに1食でそれ位食べます


63: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/13(木) 07:18:46 ID:cQMOzZZ1

そんなに食べて、硝酸塩とか大丈夫?


64: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/13(木) 08:01:27 ID:bldBSjM3

>>63
大丈夫だと思っているよ
アメリカ政府が出している基準でもナチュハイやっていない一般的な人でも一日に9サービング(皿)から10サービング(皿)食べた方がいいといってるし


70: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/15(土) 11:52:01 ID:8Vlcv+yY

タンパク質をちゃんと摂らないと、中性脂肪がきちんと排出出来なくて脂肪が身体に貯まって内臓肥満になるから注意してね。
タンパク質は肉でも魚でも豆、大豆製品なんでもオーケー!
野菜、果物は沢山食べるの大賛成!


72: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/16(日) 07:48:10 ID:gHjs+lxs

>>70
たんぱく質ならブロッコリーでいいんじゃね?
同じカロリーならたんぱく質は牛肉の2倍だし、他のたんぱく質と違って脂肪を摂らずに済むからね


88: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/19(水) 04:35:31 ID:F/WfNMi/

完全生食はなかなか難しい。
でも今まで生食ゼロの日も多々あったので
1割でも2割でも生食取り入れると胃がすっきり重たくならなくていいです。
玄米酵素とか粉末や液体の酵素取り入れようか考え中。
あれは断食に使う人多いみたいだけど、このスレで取り入れてる人いますか?


92: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/19(水) 18:55:47 ID:o3vSw0EJ

>>88
私は、使った事ないです。
粉末や液体の酵素を使うんだったら、普通に、野菜をグリーンスムージー
にして飲んだり、果物をミキサーにかけて自分でジュースにして
飲んだほうがいいと思いますよ


93: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/08/20(木) 02:15:11 ID:pUMph9Yf

>>88です。
レスありがとうございました。
酵素って熱処理したら壊れるはずなのに
玄米や粉末・液体のサプリみたいなものにどうやって含まれてるのか…謎ですが
取り敢えずサプリには頼らず
果物ジュースなど努力しながら酵素生活送っていこうと思います。


123: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/09/08(火) 06:53:32 ID:HVdaxUCd

最近は、カボチャを生で食えるようになった。
中心に近い黄色い部分をよく噛んで食べてみたまえ。
スイカの味がするから。


125: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/09/08(火) 11:48:43 ID:bPkAdnZk

近藤正二先生の「日本の長寿村・短命村」という本によると、
ニンジン、カボチャは長寿村で多く食べられている野菜だから、
ローフーディストなら生で食べた方がいいよ。


145: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/11/18(水) 18:33:26 ID:qNXXIuYW

週に1回の1日100%ロー半日100%ローやると体調いい
最近止めたらまたカラダが浮腫む感じがある
やっぱりいいよこれ


153: 名無しさん@お腹いっぱい。 2009/12/23(水) 20:17:01 ID:sJnd97W0

生もの取らないと頑張りがきかなくなる。
疲れやすい人におすすめ。
加熱食減らしてバランス調整してみるといいよ。


165: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/02/08(月) 11:52:16 ID:g/S1+3hI

フルモニ始めて
朝起きるのが楽になったし、午前中から活動的になれるから嬉しい。

だけど、ここ最近すっごく冷える。それに体重が3キロ増えた(泣)。

でフルモニ止めたら、今度は朝が辛い!!

フルモニは止めたくないけど、冷えは辛いし。

どうしたら良いでしょうか?

似たような経験の方いませんか?


166: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/02/09(火) 21:48:21 ID:mfJYce0J

>>165
今の季節冷えるよね


167: 165 2010/02/10(水) 08:36:56 ID:jGeHNVM7

寒いですよね><

あ、でも冷えの原因がわかった様な・・・。
フルモニで体調が良くなってきたので、もっと何かしてみようと思い動物性たんぱく質を
控えてたんです。だからといって、植物性たんぱく質を取っていたわけでもなく。
それで
一昨日と昨日の食事に納豆や厚揚げ、朝も豆乳入りのスムージーを加えるようにしたら
昨日の朝も今日も調子が良いですW
たんぱく質不足だったのかも。



177: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/03/15(月) 17:00:55 ID:xgYZgCvq

ローフードを時々脱線しながら一年近くやっている。
お通じは良くなったけど、ニキビが一向に良くならなかった。
しょーがないからオメガ3のオイルやサプリ、タンパク質源であるナッツとか
リビングフードである納豆とか摂っていたけどニキビは相変わらず。
生の発芽玄米&発芽玄米ドリンクもしっかり摂っていた。

で、ストレス溜まって、肉を久しぶりに(3日に1回の割合で)食べたのね。
そうしたらニキビが一気に良くなってしまったw額とこめかみに一面あったのが
今は全くなくなってしまった。オマケに肌に張りもでた。体重は増えては
いないけど。やっぱ、植物性タンパク質だけじゃダメなのかいな?
肉好きだけど、腸を汚すから出来れば摂取は避けたいのだが・・・。ニキビ
治っちゃったんだもんだからなぁ。


181: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/04(日) 01:42:56 ID:ATI9szo9

>>177 >>178
「プロテインスコア」で検索すると参考になるかも


178: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/04/02(金) 22:16:14 ID:+T4I22Nd

私も動物性たんぱく質とらないと不調。(肌荒れ、口内炎、だるいなどなど)
個人差があるのかもね。


191: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/10(月) 22:59:14 ID:wiZlsfug

正式には野菜は一日900グラムと言ってたぞ。
半分ぐらいは普通に食べて、もう半分はグリーンスムージーでとか。
果物に偏ると歯をやられるからほどほどに。


192: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/11(火) 17:34:45 ID:QCww0Ud4

>>191
900gって生で食えって事?500g近くも青泥飲むのか?
自分は500g取ってるけど20cm少々のボウルで山盛りだよ。
ゆでたジャガイモは炭水化物扱いで野菜には入らんだろうね。
野菜が何gってよく言うけど、火を入れた大根なんて酵素もビタミンもパア、
ただの糖分とかすかな繊維の残骸だけが残るだけだよね。
かぼちゃは中々優秀だけど、あれも重さも糖質もあるからね。
自分にゃ1日1回500gとあとうどんにネギや青菜大量に入れるとかが精いっぱいだ。
900gも生では毎日はとても無理。まあ、すごい巨で一定期間ならやるけど。
163cmで53kgにはそこまでできない。ゆっくり50kgを切るつもり。


193: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/05/12(水) 00:33:17 ID:qpxXko6l

青泥じゃ西式や甲田式になってしまうw
そういや甲田式の生菜食も野菜を一日に1kg食べるな。
まあバイタミックスありゃなんとかなる。
ゲルソン療法とかになると野菜がさらに増えるがw

大根は生で食べればいいやん。
カボチャは・・・普通のカボチャはローフードには向いて無くないか・・・?
ジャガイモもソラニンとか、熱通した方が安全だしなあ・・・


213: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/09/21(火) 00:59:48 ID:LnSWLEN8

野菜・果物・お茶・穀物の天然毒
http://www.kobe-chiropractic.com/tennendoku.htm

★天然毒が有る食材と無い食材には違いがあります。

 野菜を加熱すると栄養素が減ると言われ、生で食べる方が賢い食べ方だとされて、
 天然毒(アク)で苦く渋く青臭いのに、
 ドレッシングを掛けて無理してでも食べる風潮になっています。
 
 「まずーい!」と良いながら青汁を飲むコマーシャルがありますが、
 有害だから「まずい」のです。

 「まずい」とか苦いと感じる物は食べない方が良いのです。
 子供の頃は苦い物は食べたがりません。
 これが素直な反応なのです。

 しかし加熱して天然毒(アク)を消すと甘みが出て美味しくなるのです。
 無害になるので安静な脳の働きの元で腸で適正に消化吸収が成されるのです。

 加熱した方が体には良いので、
 弥生時代から土器で湯を焚いて採取した実や野菜を煮て食べていたのです。




216: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/09/30(木) 04:14:04 ID:T6pGt6AW

http://rawandgreen.blog68.fc2.com/blog-entry-128.html
・フルータリアンと果物中心の食事、そして歯の崩壊

多くのローフードに熱狂的な人々は、
フルータリアンであることや果物を中心とした食生活が原因となる歯の問題を経験している。
果物を中心とした食生活をしていて、歯肉が後退したり、
歯がぐらついたり抜けたり、ひびが入ったり折れたりした人々と、私は話をしたことがある。

彼らの大多数は、自分には何も問題がないと思っていたので、歯の崩壊は驚きだったという。
6ヶ月間果物だけを食べていた男性は、「空を飛んでいるような心地だった」と話した。
それでも歯は抜け始め、彼はローフードをやめた。

これは新しい問題ではない。
何十年も前に、Arnold Ehretは果物中心のダイエットを推奨した。
彼に従い、歯を失った人もいる。
この食事法は私を救うはずだったのに、なぜ歯が抜けるの?
ネット上のローフードグループには、こんな投書がよせられた。

果物が完璧な食べ物だと広めるローフード提唱者もいる。
彼らは、追随者の歯が抜けたりするような問題をよく無視する。
事実でないにもかかわらず、突然歯が無くなった人はローになる前から歯の問題があったと主張する提唱者もいる。


225: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/11/12(金) 08:18:32 ID:F5LBn/Em

腸キレイの秘訣&還元リビングフード
http://ameblo.jp/kb-fukusaki/entry-10686119519.html

体の還元力を高める、ということを考えたとき、冷蔵庫で何日か経って、酸化してきている野菜など、
Raw(生)で食べるより、煮込んで食べたほうが、体の酸化を防げる、ということがあります。

生野菜は、もちろん生でいただいたほうが、酵素を摂れる、というメリットがあるんですけど、
生ものは、どんどん酸化していく、という性質があるので、買ってきたら早目に食べるほうがいいんです

日が経っちゃったら、煮込みなどに使って、Raw(生)は、フレッシュなものをいただく。
酸素は、体にとってなくてはならないありがたいものですが、それと同時に 「酸化」という現象もついてきます。
煮込み料理や鍋料理は、煮込むことで、酸素が外れ、結果、還元力が生まれる、という原理なのですね(^-^)


去年、蘇生会の懇談会で、鶴見先生が何を召し上がるか観察してたんですが、(←家政婦は見た^^)
バリバリ加熱を召し上がってらっしゃいましたし、

ローフードシェフ・hiroさんも、「100%のローフーディストに会ったことがない、
ローの先生達も《100%なんて(ずっと毎日は)無理》って言ってます」とおっしゃってました。


甲田先生のご著書に、水分は、ひと口、ふた口など、少しずつ飲んだほうが
体内への吸収が良い、と書いてあったことを思い出し、温かめのぬるま湯にミネラルを入れたものを水筒に入れ、
本人が飲みたいといったときだけ、ひと口、ふた口ずつ、時間をあけながら飲ませましたo(^-^)o


227: 名無しさん@お腹いっぱい。 2010/12/02(木) 19:37:05 ID:CfOI2JDt

http://blogs.yahoo.co.jp/makuuchi44/archive/2010/11/28

当時、いや、今も同じかもしれません。
栄養教育に疑問を持つと・・・マクロバイオテイック(玄米菜食)に関心を持つ人が多いと思います。
次が西式(西勝造先生)だったと思います。
ところが、馬淵通夫先生は当時から、玄米菜食主義に疑問を呈している数少ない医師でした。

今、考えると、スタートで馬淵先生に出会えたことは非常にラッキーだったと思っています。
ボタンの1つ目を掛け違えていたら、今頃どうなったか?と思うことがあります。
その後、ボタンをかけちがえた人にたくさん出会うことになります。


259: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/19(土) 17:12:03 ID:CPBumDvN

酵素は触媒なんだから化学反応を促進しても減りませんよ。
酵素は触媒だから「消耗」という発想自体が既におかしい。
ましてや食品に含まれる酵素を取り入れる事なんてできないよ。
酵素はタンパク質であり、タンパク質はそのままじゃ腸粘膜を通れないよ。
消化されて分解されてアミノ酸にならないとね。
俺も自分自身の身体であれこれ試してみて、果物が消化の早い、
つまり胃腸に負担の少ない食物である事はよく理解している。
病人にとってみれば、負担が少なく栄養を摂取できるから、優れた食物に違いない。
それは事実だ。
が、その理由を説明するのに、酵素は適当ではない。
そんなものは、胃液で失活し、ペプシンやトリプシンで分解されてアミノ酸に還るだけだ。
細胞内のあらゆる活動は酵素によるものだが、酵素には基質特異性があるのだから
酵素なら何でも良いなんて理屈は全く成り立たないし、アミラーゼやプロテアーゼを、
実際に意味があるほど消化が早くなるレベルで含んでいたら、
置いておくだけで見る見る腐っていく事になるぞ。
生食が身体に良いのは、酵素が理由ではない。
未解明の事を説明するために、無理矢理こじつけた理屈に過ぎない。


260: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/19(土) 17:37:11 ID:limr18Wx

なるほど。
生食が身体にイイ理由ってなんでしょう?


261: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/20(日) 12:21:31.73 ID:1DoN2XcI

>>260
生食には火食にはない何かがある。
それは水素である。
すべての生き物は水素を含み、水素なしには生命は存在できない。
マイナス水素イオンはすべての生きた植物に含まれ、
これらを食べることで、マイナス水素イオンの効果が得られる。
だから、ローフード生活はアンチエイジングに効果があるのだ。
食生活でいかにより多くのマイナス水素イオンを摂取するかが大切で、
その方法は自然の果物・野菜を摂る事だ。


262: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/20(日) 13:16:41.62 ID:qk4zEkyG

こういう話もあるから、面白いね。
ぐぐったら日本でサラダを食べだしたのは戦後っていうのは本当みたい。
果物は食べてたらしいけどね。

生野菜は身体に悪い
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/yasai/1219882122/

9 名前:1 [sage] 投稿日:2008/08/30(土) 11:12:04 ID:g3jhUfeQ
まあひとつ挙げると、日本には生野菜を食べる習慣が無かったってことだそうだ。
昔、横井庄一という人が戦争に行って戦争が終わったのを知らずにジャングルに隠れ住んでいて、28年が経って日本に戻ってきたという事件があった。
彼の言うには豊かな暮らしぶりを見て敗戦とは信じられなかった、でも生で野菜を食べているのを見て、ああ日本は戦争に負けたんだなと納得したんだそうだ。
伝統的な食習慣というのは馬鹿にできないからね。
生野菜を食べる習慣のある地域というのはそもそも摂取量が少ないか、何かデメリットを打ち消すような食べ合わせというか食習慣があるんじゃないのかな。
和食は野菜を沢山摂るけど、必ずなにがしかの手を加えてる。これには意味があるんじゃないか。
もやもやとした疑問ばかりではっきりとは言えないのだが、生野菜のドカ食いはヤバイかも、そんな気がしてる。


277: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/08(火) 12:43:19.83 ID:70ykogod

>>262
冷蔵庫で食品の保存がきくようになって、
生野菜を食べる習慣ができたので
マヨネーズを売り出したとか


282: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 09:48:25.00 ID:+QT/1hbN

>>277
それと昔は下肥を使っていたので寄生虫が多く、生野菜は危険だった
今はそれがないから


263: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/02/20(日) 16:02:54.19 ID:TR9MP1q9

東南アジアは生野菜を豊富に食べるよね。
韓国料理も生食も意外と多い。
漬け物のような発酵食品も非加熱多いし

戦前と比較するなら、肉食と白砂糖、油とパンでしょう。

日本人て食の欧米化近代化で腸内細菌を変えたらしい
江戸時代の庶民は日常殆ど肉食しなかったのに、筋骨たくましかった。
それは腸内にアミノ酸を作る細菌があったからだそうです。

現代人は食が欧米化してるんだから、欧米と同じく生野菜サラダも食べなくちゃ
肉食砂糖で腸内に発生した活性酸素を、生野菜果物の酵素?水素イオン?で何とか始末して(^^)ノシ


267: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/03/05(土) 17:51:18.05 ID:yz0Ey5Yb

【身体・健康】板
【ナチュハイ】 ナチュラル・ハイジーン 【1】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/body/1299311383/


283: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/08(日) 14:50:59.97 ID:Yyc0YyAe

グリーンスムージーやってる人はいるかな?
始めようと思って本を買ったのだけど
実際の効果とか知りたい


284: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/05/09(月) 07:55:16.61 ID:zeYklxJQ

葉野菜多めにいれてたら吹出物と口角炎ができまくったよ。
胃が弱い人には向かないみたい。


292: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/07(木) 09:18:00.20 ID:MLT6J3B0

バナナは優秀な酵素食品
http://kouso-genki.com/11/5/000016.php
皮が黒ずんでしまったバナナ。
見た目の印象も悪く、フニャフニャして食べたくないと思うときがありませんか?
実は、傷む直前まで色が黒くなったバナナは酵素がとても豊富。
酵素を摂取するなら、うってつけの状態です。

売られているバナナのほとんどは黄色をしています。
バナナの酵素を増やすならすぐ食べずに、しばらく放置して発酵させましょう。


308: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/16(土) 13:08:30.09 ID:KxgBigYA

まずデトックスしてから始める、というのは
ファスティングなどして腸内容物をだしてからってことでしょうか?


309: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/16(土) 13:55:40.12 ID:Jhp6aDBh

そう。ファスティングなりカラシ種デトックスなり好きなのして添加物を抜く。
腸も肝臓もキレイにデトックスする。
ついでに肌に触れるものも添加物入りを抜けば肌理も整ってくる。
日焼け止めも塗らないし、素顔のままでスノーケリングしてるよ。
40代後半だけど、だいたいは30代に思われてるらしい。年はいくつに見られても気にしない。


322: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/23(土) 15:35:09.22 ID:ogtiAtgX

このスレ見てスムージーやろうと思いました。
もしおすすめの材料(果物・野菜)があれば教えていただきたい。


323: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/23(土) 15:45:18.67 ID:0AxsFzCX

>>322
毎日同じグリーンはダメなんだけど、ほうれん草がおススメ。
パワー不足には効果テキメンです。そしてバナナもおススメ。
ほうれん草、バナナ、リンゴがあれば美味しい生活が送れます。
あとはグリーンが続かないようにローテーションしていく。
パセリとグレープフルーツまたはミックスベリーも美味しいよ。
ちょっと上のスムージー生活3年のヤツですが、甘味つけるのには
手作りの酵素を使ってます。


324: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/23(土) 15:53:22.67 ID:xg2B71yc

横からごめんなさい
ほうれん草ってサラダ用のじゃなくて普通のでいいのですか?


329: 323 2011/07/24(日) 13:42:29.72 ID:Pt5kWO2x

ほうれん草は普通のでOKです。リンゴとバナナで甘いのを作ってみて。
ムチャ美味しくて、パワー満載になるからw
スムージーの冷蔵庫保存は酸化の原因になると思ってますので
玄米のリジュベラックを水として使っています。
これは酸性なので酸化防止になり冷蔵庫保存も色も味も変わってません。
小松菜や水菜などは季節により辛味が出てきます。

昨日は桃2個、バナナ3本、ほうれん草5株のスムージー作ったけど美味しかったです。

甘味つけに乾燥デーツを水につけて戻してスムージーに入れても美味しいです。種はとってね。


330: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/24(日) 13:56:59.87 ID:Pt5kWO2x

ほうれん草、小松菜、水菜、青梗菜、おかひじき、パセリ、セロリ、
レタス(玉のじゃなくグリーンレタスとかサラダ菜とかチシャとかリーフレタス)
どこのスーパーでも買えそうなのでスムージーに使ってる野菜です。

これらとリンゴ、バナナ、デーツを戻したのと水をミキサーにかけたら出来上がり。

同じグリーンを続けないようにこれらを変えていけばいいだけ。

キウイ、桃、パイン、かんきつ類、ベリー類、マンゴーなどフルーツもちょっとずつ変えれば
バリエーションも増えます。

塩味のスパイス代わりにセロリはおススメです。


331: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/24(日) 15:10:21.68 ID:EvCafWZN

リジュベラックとか初めて聞く言葉でググってみたら
「こんなものが存在していたのか!」と、20年以上知らなかった知識がいっぱい。

ブログでもいろいろ他に紹介されてて、面白いですね。

スムージーやってみましたが、野菜と果物と豆乳でミキサーして飲んでます。

冷たいと美味しいですが、やはり冷蔵庫で保管すると美味しさが損なわれますね。
作りたてを飲むようにして続けていこうと思います。


347: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/07/31(日) 02:41:20.85 ID:DcEWNxkU

100%グリーンスムージー全然大丈夫だよ。
ただし、お腹空いたら飲む。
ゆっくり飲む。
ケチらないでたっぷり飲む。
おやつに生の胡桃か生アーモンドなどの木の実があれば
少々つまんでもかなり満たされるし幸せかも?


351: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/03(水) 17:07:22.07 ID:73vjIQTb

これ、私はあわなかった
まず胃が痛い。そして、だるい。
生で食べない小松菜やほうれん草を生で飲むから
胃があれるのかも、、
だるいのは、糖尿病の気があるから、急激に糖分を吸収するせいで
なにか弊害があるのかも?と予想


352: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/03(水) 18:27:55.30 ID:2y++gcjm

体質の合わない人は、噛まずに飲み込む繊維質大量摂取のせいで、胃壁に傷が付くとか言うよね。
果物の糖分でヘルシーなようでカロリーも高いし、盲信して好転反応とか信じてると、体壊す人もいるかもなと思ってる。


358: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/08(月) 00:15:10.04 ID:kTDAZ/ls

始めは調子よくて痩せて活動的になって最高だと思ったけど
生理が重くなって病院で検査したら筋腫を発見。
手術はせずに様子見してた。
ナチュハイで治そうと思って続けてて、冷えたり状態が重くなっても
一時的なもの、デトックスがすめば良くなるって仲間にも励まされて続けてた。
始めたころは自分でも調子よく感じたから、これは万能だと信じてたし。
私自身が周りにもいいよって勧めてたくらい。

でも治るどころかひどくなって、秋に手術する予定。
医者にも最近婦人科の病気が増えてるのは、栄養の偏ったダイエットで
身体を冷やしてる女性が多いせい、ナチュハイは女性には勧めない、
身体を冷やしすぎる食事は控えるようにって言われた。


359: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/08(月) 01:04:08.49 ID:EwgoIcM2

個人で合う合わないあると思う。
でも、デトックスとか好転反応とかは信じてない。
無理せずに、やめるべき。


360: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/08/08(月) 08:28:52.35 ID:o3/HglJt

自分も最初は凄く調子良かったけど、生理が止まった。
続ければ良くなるかと思ったら胃腸を悪くしました。
常温で食べても冷えが酷くなって、むくみやすくなった。
止めてもしばらく生理戻らなくて、最近ようやく生理復活。
2年近く無月経で辛かった。
健康になりたくて始めたのに、逆に悪くなりました。

絶対、合う合わないがあるのに、この食べ方が人種も体質も問わず、全人類に最良で唯一無二みたいに言い切ってる提唱者が多いのが問題だと思う。
カカオ中毒なウーなんとかさんのブログ読んで始めた人とか多いんじゃないかな。
医者でもないのに極端過ぎる事を堂々と広めてる人が多過ぎる。

長文スマソ。


394: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/06(日) 19:07:58.93 ID:1oqSmx87

私は笹生暁美さんの「ローフードダイエット」を参考にしてます。この本によると朝の果物は一種類にしないと消化が滞るとの事で、一種にしてます。あとGSは苦手で生野菜は昼夜サラダでとります。果物は朝だけにしてます。


395: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/06(日) 19:10:55.11 ID:1oqSmx87

ナッツは食べ過ぎるのでやめて、豆腐や納豆、豆乳をとってます。あとは玄米、ライ麦パンなど。おろし蕎麦も好きです。体調いいよ。


404: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/17(木) 18:33:01.09 ID:7yVglS6d

生野菜(キャベツ、レタス、きゅうり、トマトなど)の食感が
好きなんだけどやっぱりこの時期あたりから寒くて耐えられなくなる。
ロー生活が身についてる人は生野菜でも体が冷えないそうだけど本当なの?


408: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/21(月) 17:49:49.00 ID:TlJYt9GL

>>404
・野菜を常温保存する。
・洗う時に少しあたたかめの水で洗う。
・50℃以下(もっと低いかな?)のお湯で茹でる。


405: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/17(木) 19:43:48.52 ID:DUDDAjPC

そう言ってる割に婦人科系の病気にかかる人が多いのが現実。
冷えで病気になってるんでしょ。


406: 名無しさん@お腹いっぱい。 2011/11/17(木) 19:47:38.81 ID:GNk/uZpB

>>そう言ってる割に婦人科系の病気にかかる人が多いのが現実。

まじ?統計的な根拠とかあるの?


510: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/04/13(金) 08:33:23.26 ID:nK5tdHYN

>>406
統計はないんだけどね、ローフードやって生理とまったことを
ブログに書いてる人は何人か見たことある。

その人達は、「生理とまった→心配」じゃなくて
「生理とまった→わたしの身体には生理が必要ないということだ」
とポジティブシンキングしてた。

そのうちひとりの人は、ローフード食実行前とローフード食実行後の
写真もサイトにウプしてたんだけど
確かに実行後のほうが痩せて外見が綺麗にはなってる写真だったんだよね
実行前は、肥満ではないけれど、美容的には太めだった
実行後は、ファッションモデルやバレリーナのような
ほっそーい体型になってた

ほっそーい体型は正直うらやましいけど、生理止まるってのは
どう考えても健康には悪いんじゃないかと思う


467: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/03/10(土) 04:16:06.00 ID:JUgLgprG

自分はゆるゆるローフードを2年くらいやったんだが。

長所:とにかく体が丈夫になる。風邪ひかない。薬も医者も不要。

短所:体型がとても崩れる。ご飯を沢山食べる生活だった時より、
   ウエストが太くなった(体重は減ったのに、だ。)
   要するに体のしまりがなくなった。
   そして、食費にすごくお金がかかる。

自分としてはイタイ短所なので、ローフードをやめつつあるとこ。
もちろん、体質的にとても合う人も大勢いるとは思う。


473: 名無しさん@お腹いっぱい。 2012/03/24(土) 15:56:15.84 ID:9TXUoEqQ

昨日夏木マリが朝はフルーツや生野菜中心って言ってたね。
トレーニング行く時は炭水化物も摂るって。
前に木村佳乃も朝はフルーツからと言ってたなあ。

体型崩れるってのは果糖の摂り過ぎ?
体冷えるって話からかな。


551: 548 2012/06/13(水) 21:27:14.18 ID:iNDKW2X8

このサイト勉強になる。
http://cargo-cc.net/kouso/diet/jyoutaihiman.html
私、ここで言ってるとおり上半身デブだわ。足は細いっていわれるけど
リンゴ体型ってやつ。
やっぱ酵素が必要なんだなぁ~


662: 名無しさん@お腹いっぱい。 2013/03/18(月) 10:57:56.70 ID:mSHqRM6p

発酵食品も酵素が豊富。
http://weight-down.kym15721.com/index/taberu.html
納豆、しょうゆ、みそなど、和食中心の食生活にすれば、
ムリなく摂れる。


【酵素】果物と野菜【ローフード】
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1230334563/

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